• 14:40 – Ford Focus II. Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту, А. А. Яцук, Д. Н. Верещагин, П. С. Харламов, Г. В. Барабанов 
  • 18:05 – Пособие по правилам дорожного движения, В. А. Мелкий 
  • 14:59 – VW Passat 1996-2000. Ремонт и техническое обслуживание, М. Рэндалл 
  • 13:20 – Путь к звездам (сборник), К. Э. Циолковский 

Русские казаки в Париже в 1814 году, В. М. Безотосный, Е. И. Иткина

Русские казаки в Париже в 1814 году, В. М. Безотосный, Е. И. ИткинаАкварели художника Г.Э.Опица, объединенные темой казаки в Париже в 1814 году, поступили в Государственный исторический музей в 1924 г. в составе коллекции П.Я.Дашкова, известного петербургского собирателя. Br Очевидно, серия акварелей, выполненных в едином художественном ключе, попала к нему из одного источника и хранилась как единое целое. Br Акварели Опица дают представление о любопытнейшей странице эпопеи войны 1812-1814 гг. - во-первых, воссоздают образную картину ее победного окончания, ознаменовавшегося вводом союзных войск в Париж, а во-вторых, передают совершенно необычную атмосферу, воцарившуюся в городе. Живость наблюдений, натурные зарисовки с невероятно добросовестным вниманием к мелочам, некоторый налет ироничности, смягченный доброй улыбкой, - все это придает акварелям ни с чем не сравнимое очарование. Br Отдельное место в акварельных рисунках занимает бивачная тема. Видимо, яркость, и необычность зрелища военного лагеря в городе была весьма соблазнительна для художника, поставившего целью запечатлеть необычайные события пребывания армии-победительницы в покоренной столице противника. Br Создается впечатление, что над своими акварелями Опиц работал по заказам, предназначая их для продажи. Зарисовки с натуры при окончательном воплощении в листовые, большого формата произведения претерпевали определенные изменения. Некоторые персонажи кажутся похожими друг на друга, переходящими из одного сюжета в другой. Но порой художник точен до скрупулезности. Следует отметить, что взгляд Опица удивительным образом совпадает с тем, как воспринимали свое пребывание в Париже русские офицеры. Воспоминания, мемуары, литературные эссе эпохи 1812-1814 гг. наполнены радостью по поводу окончания войны, благодарностью за дружественное участие горожан, удивлением перед легкостью общения с ними. Это подтверждают и приведенные выдержки из воспоминаний русских офицеров, побывавших в Париже в 1814 г. Обо всём этом и не только в книге Русские казаки в Париже в 1814 году (В. М. Безотосный, Е. И. Иткина)

скачать Русские казаки в Париже в 1814 году, В. М. Безотосный, Е. И. Иткина
Если ссылка на Русские казаки в Париже в 1814 году, В. М. Безотосный, Е. И. Иткина оказалось неверной, сообщите нам об этом.
Тут Вы можете оставить комментарий о Русские казаки в Париже в 1814 году, В. М. Безотосный, Е. И. Иткина
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое