• 17:11 – Правила дорожного движения с комментариями и иллюстрациями 2012 (со всеми изменениями в правилах и штрафах) 
  • 17:29 – Правила дорожного жвижения Российской Федерации 
  • 13:35 – Правила дорожного движения 2012 с иллюстрациями (со всеми последними изменениями), Александр Алексеев 
  • 11:48 – Для милых Авто-Дам. Часть 1. Начинающим авто-любительницам, В. Д. Фесенко 

Вениамин Баснер. Квартет №5 для двух скрипок, альта и виолончели. Партитура и партии, Вениамин Баснер

Вениамин Баснер. Квартет №5 для двух скрипок, альта и виолончели. Партитура и партии, Вениамин БаснерКвартет Вениамина Баснера № 5, соч. 24 (1975), посвященный автором коллеге и близкому другу Моисею Зайнбергу, завершает почти тридцатилетнюю работу композитора в жанре квартета и подводит некоторый смысловой итог. Этот квартет двухчастный, и обе части то, самостоятельные по музыкальному материалу, объединены одним общим эпизодом, который выступает своего рода ключом к пониманию сути произведения.
Первая часть носит характер сквозного действия, в котором лаконизм выразительности музыкального мышления доведен до совершенства при большой напряженности развития, взволнованной импровизационной манере высказывания. В середине первой части, после кульминации, следует эпизод, близкий по звучанию еле пышным шорохам и звукам птичьих голосов просыпающегося утреннего леса. Но вскоре возвращается тревожный, экспрессивный характер музыки.
Вторая часть построена на узнаваемых интонациях самой популярной и любимой песни Баснера С чего начинается Родина из кинофильма Щит и меч. Мелодия как бы испытывается композитором на прочность и звучит в самых разных ритмических вариантах, сохраняя точно найденную однажды яркость задушевность интонации. Взволнованный характер музыки во многом близок первой части, и уже где-то концу финала слышится ритм движущегося поезда (строка из песни ...со стука вагонных колес...), а в самом конце возникает эпизод просыпающегося утреннего леса и пения птиц из первой части (вспоминается строка из песни .. .с весенней запевки скворца...), и затем музыка истаивает и растворяется в тишине. Это истаивание напоминает финалы последних произведений Шостаковича (достаточно вспомнить финал Пятнадцатой симфонии). Возможно, Пятый квартет Вениамина Баснера - это своеобразная дань памяти Учителя, ушедшего из жизни в год его написания. Обо всём этом и не только в книге Вениамин Баснер. Квартет №5 для двух скрипок, альта и виолончели. Партитура и партии (Вениамин Баснер)

скачать Вениамин Баснер. Квартет №5 для двух скрипок, альта и виолончели. Партитура и партии, Вениамин Баснер
Если ссылка на Вениамин Баснер. Квартет №5 для двух скрипок, альта и виолончели. Партитура и партии, Вениамин Баснер оказалось неверной, сообщите нам об этом.
Тут Вы можете оставить комментарий о Вениамин Баснер. Квартет №5 для двух скрипок, альта и виолончели. Партитура и партии, Вениамин Баснер
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое